Titre professionnel | Agent de restauration

Rédigé le 23/01/2024
Lisa Filippini

Durée de la formation : du 19/02/2024 au 02/08/2024

Objectif de la formation

A l'issue de la formation le stagiaire pourra travailler au sein d'établissements tels que : Cuisine de collectivité (cuisine de masse), restaurant à thème et enseigne de restauration commerciale, cuisine d'établissement paramédical (Ephad, foyer), restauration rapide, snacking

​Il sera capable de :

  • D'appliquer les techniques culinaires de base
  • Préparer les matières premières alimentaires et réaliser l'assemblage et le dressage des hors-d'œuvre, des desserts et des préparations de type snacking
  • Accueillir les clients, distribuer les plats en restauration self-service et réaliser le lavage en machine de la vaisselle
  • Réaliser des grillades et remettre en température des préparations culinaires élaborées à l'avance (PCEA)
  • D'appliquer la méthode HACCP

Contenu de la formation

  • Accompagnement et intégration du parcours individualisés
  • Remise à niveau (Prestation individualisée adaptée aux besoins du stagiaire)
  • Appui pédagogique / Soutien personnalisé (Prestation individualisée adaptée aux besoins du stagiaire)
  • Appui à la recherche d'emploi Coaching (Prestation individualisée adaptée aux besoins du stagiaire)
  • Période d'intégration Intégrer son groupe et sa formation et découvrir les plateaux techniques
  • S'approprier les objectifs de la formation et repérer son futur environnement professionnel
  • Repérer les risques liés à l'exercice du métier et identifier les bonnes pratiques liées au développement durable
  • Prendre en main l'ENT et/ou les plateformes FOAD
  • Préciser ses besoins de formation et contractualiser son parcours personnalisé S'inscrire dans une perspective de qualification et d'emploi
  • M1 - Apprentissage des techniques de base culinaires Intégrer dans sa pratique les directives de la législation et de la démarche HACCP en matière de sécurité alimentaire
  • M2 - Préparer les matières premières alimentaires et réaliser l'assemblage et le dressage des hors-d'œuvre, des desserts et des préparations de type "snacking"
  • M3 - Accueillir les clients, distribuer les plats en restauration self-service et réaliser le lavage en machine de la vaisselle
  • M4 - Réaliser des grillades et remettre en température des préparations culinaires élaborées à l'avance (PCEA)
  • M5 - Réaliser le nettoyage de la batterie de cuisine et le lavage en machine de la vaisselle FEST (Formation En Situation de Travail) en Entreprise
  • Connaître l'entreprise : les services amont et aval de la maintenance, l'organisation du service, les enjeux.
  • Utiliser efficacement les compétences acquises en formation au milieu professionnel.
  • Assimiler et appliquer les comportements propres à un contexte professionnel : horaires, présentation, tenue vestimentaire, relations et rapports hiérarchiques...
  • Développer les contacts et le réseau en vue d'une possible insertion dans l'emploi.
  • Période de préparation et de passage de la certification

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